ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Департамент по охране объектов
животного мира Кузбасса

МЕНЮ
pdf Приказ №54 от 10.06.2024

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА

КУЗБАССА

650000, г. Кемерово, Кузнецкий проспект, д. 22а  тел. 36-46-71, Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

________________________________________________________________________________________________

 

ПРИКАЗ

 

От «10» июня 2024 г.                                                                    № 54

 

Об утверждении Правил организации и осуществления туризма,
в том числе обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения
Кемеровской области – Кузбасса

 

В соответствии с пунктом 5 статьи 5.2 Федерального закона от 14.03.95 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2023 № 2230 «Об утверждении Типовых правил организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения»,

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

  1. Утвердить прилагаемые Правила организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения Кемеровской области – Кузбасса.
  2. Настоящий приказ вступает в силу с 01.09.2024 и действует до 01.09.2030.
  3. Настоящий приказ подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области – Кузбасса» и официальных сайтах Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса и государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса».
  4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя начальника Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса – главного государственного инспектора Кемеровской области – Кузбасса в области охраны окружающей среды – начальника отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием объектов животного мира и водных биологических ресурсов Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Алибаева А.К.

 

 

Начальник департамента                                                                     Е.В. Бойко

 

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Департамента по охране

объектов животного мира Кузбасса

от «06» июня 2024 г. № 54

 

ПРАВИЛА

организации и осуществления туризма,
в том числе обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения
Кемеровской области – Кузбасса

 

  1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения.
  2. Организация туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения осуществляется государственным казенным учреждением «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса» (далее – Дирекция).
  3. Под организацией туризма в настоящих Правилах понимается осуществляемый Дирекцией комплекс мероприятий, направленный на обеспечение оказания услуг в сфере туризма в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения на специально оборудованных для этого местах и маршрутах.
  4. При организации и осуществлении туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения учитываются основные критерии и особенности, установленные пунктом 2 статьи 5.2 Федерального закона от 14.03.95 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
  5. Понятия «турист», «экскурсант», «экскурсовод (гид)», «гид-переводчик», «инструктор-проводник», используемые в настоящих Правилах, имеют значения, определенные Федеральным законом от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Понятие «рекреационная нагрузка», используемое в настоящих Правилах, означает фактическое количество человек, которое находится на особо охраняемой природной территории либо в ее отдельной части в единицу времени.

  1. Услуги в сфере организации туризма могут оказывать:
    1. Дирекция;
    2. физические и юридические лица, осуществляющие туроператорскую и иную деятельность в соответствии с Федеральным законом от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а также юридические и физические лица, заключившие в соответствии с требованиями гражданского законодательства и законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд гражданско-правовой договор (контракт) с Дирекцией.
  2. При организации и осуществлении туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения лица, указанные в подпунктах 6.1 и 6.2 настоящих Правил, а также туристы, экскурсанты обязаны соблюдать законодательство в области охраны окружающей среды, в области обращения с отходами, в сфере охраны здоровья, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности (в том числе при организации туристских стоянок), а также законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях и требования настоящих Правил.
  3. В целях обеспечения безопасности туризма время, сроки, условия посещения, специально оборудованные для туризма места и маршруты определяются организаторами туризма с учетом погодных условий, ландшафта местности и иных факторов, а также равномерного распределения рекреационной нагрузки.
  4. Транспортные средства и специальное оборудование для передвижения туристов, экскурсантов при осуществлении туризма должны использоваться таким образом, чтобы это не составляло угроз сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, отдельных экологических систем.
  5. Кино-, видео- и фотосъемки в процессе осуществления туризма должны проводиться методами, не вызывающими беспокойство объектов животного мира и не влияющими на естественный ход природных процессов, любые преднамеренные манипуляции с объектами животного и растительного мира для обеспечения лучших условий кино-, видео- и фотосъемок (подгон или вспугивание объектов животного мира, изъятие из грунта объектов растительного мира) запрещаются.

Кино-, видео- и фотосъемки не должны препятствовать деятельности сотрудников Дирекции.

Кино-, видео- и фотосъемки с использованием дополнительного навесного оборудования, квадрокоптеров-дронов, софитов, световых экранов, другого оборудования и специального реквизита на особо охраняемых природных территориях регионального значения осуществляются
по согласованию с Дирекцией.

  1. Дирекцией определяются особенности посещения соответствующей особо охраняемой природной территории регионального значения в рамках утверждаемых Правил, в том числе обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения, в соответствии с пунктом 5 статьи 5.2 Федерального закона 14.03.95 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Особенности посещения особо охраняемой природной территории регионального значения определяют совокупность требований к нахождению на особо охраняемой природной территории регионального значения, предъявляемых к туристам, экскурсантам, в соответствии с установленным для таких особо охраняемых природных территорий режимом их особой охраны.

  1. Дирекция при оказании услуг в сфере организации туризма на особо охраняемой природной территории регионального значения, должна довести до сведения туристов, экскурсантов режим особой охраны, утверждаемый положением о соответствующей особо охраняемой природной территории регионального значения.
  2. Основными видами услуг в сфере организации туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения являются:
    1. организация посещения музеев природы, визит-центров, смотровых площадок, вольерных комплексов, оборудованных мест отдыха посетителей;
    2. организация и проведение экскурсий;
    3. услуги по предоставлению экскурсантам аттестованных экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников;
    4. услуги по организации проживания туристов, экскурсантов в средствах размещения различных видов, в том числе в гостиницах, домах отдыха, палаточных лагерях, в кемпингах, на туристских базах, в горных приютах и других средствах размещения;
    5. услуги по осуществлению кино-, видео- и фотосъемки;
    6. услуги по благоустройству и уборке мест отдыха и размещения туристов, экскурсантов;
    7. услуги по организации питания, в том числе по производству и реализации продуктов питания (в том числе местного производства), организации объектов общественного питания, приготовлению пищи;
    8. услуги по перевозке туристов, экскурсантов транспортом различных видов, оборудованным для перевозки людей;
    9. услуги по производству и реализации сувенирной продукции, в том числе изделий народных промыслов;
    10. информационные, образовательные и консультационные услуги, в том числе по экологическому просвещению;
    11. проведение событийных и массовых мероприятий, акций (ярмарок, фестивалей, конкурсов, выставок и прочих мероприятий);
    12. прокат туристского снаряжения, спортивного инвентаря.
  1. В целях обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения в обязательном порядке проводится инструктаж с туристами, экскурсантами по требованиям и правилам поведения туристов, экскурсантов, предусмотренным режимом особой охраны, утверждаемым положением о соответствующей особо охраняемой природной территории регионального значения.

Телефоны для экстренной информации о происшествиях или фактах нарушения правил и порядка охоты: 

- Заместитель начальника департамента
  Алибаев Аскар Кабдылович т. 8 (905) 900-74-03

- Начальник отдела оперативной работы
  Фёдоров Валерий Яковлевич т. 8 (903) 993-52-83

Номер телефона горячей линии по коронавирусу - 122

Адрес: г. Кемерово пр. Кузнецкий, 22а

Время приема граждан начальником департамента, каб. 43:
Среда с 15.30 до 17.00;
Время приема граждан заместителем начальника департамента, каб. 53:
Четверг с 15.30 до 17.00;

Прием документов на получение охотничьего билета единого федерального образца, выдача охотничьего билета единого федерального образца, каб. 45:
Понедельник, среда с 10.00 до 17.00;
пятница с 10.00 до 12.00
Обед: с 12:00 до 12:48

Выдача разрешений на охоту, каб.45:
Понедельник, среда с 10.00 до 17.00;
пятница с 10.00 до 12.00
Обед: с 12:00 до 12:48

Работа комиссии по рассмотрению административных правонарушений, каб. 51:
Вторник с 10.00 до 17.00
Обед: с 12:00 до 12:48

Прием документов на получение денежной выплаты за оружие, каб. 52:
Понедельник - с 9-00 до 17-00
Вторник - с 9-00 до 17-00
Среда - с 9-00 до 17-00
Четверг - с 9-00 до 17-00
Пятница - с 9-00 до 14-00
Перерыв на обед: с 12-00 до 12:48

Время приема граждан и организаций инспекторами в районах:
Вторник с 8.30 до 17.30 (перерыв на обед с 12.00 до 12:48);
Четверг с 8.30 до 17.30 (перерыв на обед с 12.00 до 12:48).

© 2024 Департамент по охране объектов животного мира Кузбасса
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.